Bäcker-Konditor-Confiseure besuchen während ihrer Lehrzeit, 10 Tage (EFZ) und 7 Tage (EBA), überbetriebliche Kurse. Diese werden in 4 bzw 3 Module aufgeteilt. Die Kurse bilden neben dem Lehrbetrieb und der Berufsschule den dritten Lernort im Rahmen der beruflichen Grundbildung. Sie dienen dem Erwerb der grundlegenden beruflichen Fertigkeiten.
Im Modul 1 werden diese Schwerpunkte vermittelt:
Blätterteige
tourierte Hefeteige
Kleingebäck
Snack und Wähen
Hygiene
Arbeitssicherheit
Die Kurse finden im BWZ Toggenburg in Wattwil
oder an der Konditorenfachschule in St.Gallen statt
Im Modul 2 werden folgende Schwerpunkte vermittelt:
Biscuitmassen
Schneemassen
Buttermassen
Butterteige
Cremen und Glace
Im Modul 3 Bäckerei vertiefen die Lernenden die Schwerpunkte:
Triebführungen, Kühltechnologie
Gross und Spezialbrot
Kleinbrot
Flechtarten, Feingebäck
Fantasie und Dekorartikel